bodu.com

副总/VP博客

正文 更多文章

美丽合肥4---庐州风情---徽园

    徽园是1999年为欢庆新中国建国五十周年而建设的大型安徽纪念园。
 徽园位于合肥市区南部的经济开发区内,东邻具有现代建筑风格的明珠广场、国际会展中心,以及具有欧洲风情特点的欧风街,西傍合肥大学城,并与省少儿活动中心隔街相望。

 徽园占地面积300余亩。园区的整体规划建设是以安徽行政区划为基本构架,长江淮河横贯其间。东部皖北园区采用皇家园林建筑风格,西部皖南园区以徽派建筑皖南水口园林为主要思路,中部有极具现代建筑风格的世纪桥和世纪广场,全省17个城市在相应的区位均建有代表各自地方文化特色的标志性建筑物,既相对独立成园,又与相邻各园及整个园区相隔益彰。园区内黄山秀色,巢湖帆影,李白吟月,九华佛光,琅琊醉翁等优美的人造自然景观,既反映了安徽社会经济发展取得的巨大成就及人文景观,体现了安徽人民热爱自然、奋发向上、凝心聚力的精神风貌,又显示了继往开来的世纪安徽新形象。徽园是一座融展示安徽、观光娱乐为一体的大型综合性纪念观光园。
 进入徽园,首先看到的是正门那5根高32米的花冠状球柱,它象征着建国五十周年来,安徽人民在各项建设取得的丰硕成果。与大门相连的是世纪桥,它的寓意有二:一是作为长江、淮河的分界点,东面的水域是淮河,西面的流域是长江;二是世纪桥像电话听筒的桥栏造型,意为让人倾听安徽历史的声音。由世纪桥可以直接进入世纪广场,世纪广场呈椭圆形,面积1万平方米,围绕世纪广场的看台,呈阶梯形,面对彩色喷泉和宽广水面,在白色蓬帐的遮罩下,无论天晴还是下雨,游客都可以坐在这里休息、观看演出。
 全省17个地市都在园内建有自己的馆园,并将各自馆园用最具本地代表性的历史、文化、风情和标志性建筑以园林的形式展现给游人与观众。
 游览徽园,既可了解安徽悠久的历史,又如亲临全省各个著名风景名胜景点游览一般。

分享到:

上一篇:美丽合肥4---庐州风情---李鸿章

下一篇:美丽合肥4---庐州风情---包公祠

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码